jekky » 26 дек 2011, 00:13
К сожалению не все прошло так гладко, как я ожидал. Поначалу планировалось, что теплица будет держать тепло ночью и лишь изредка будет подтапливаться обогревателями. В конце ноября ударил мороз -12 С. В это время основной обогреватель не справился с нагрузкой, что привело к включению термовентиллятора. Соответственно за ночь расход был около 50 квТ. Слишком дорого. Поэтому пришел к выводу обшить теплицу еще изнутри. Благо ребра жесткости позволяют это сделать, оставляя зазор между листами около 4 см. Второй слой карбоната частично был из остатков 8мм и из купленного еще одного листа толщиной 4 мм. Этими материалами я обшил бока теплицы (без верха) и один торец. Затем еще решил Северную сторону утеплить фольгированным утеплителем. Это даст дополнительную теплоизоляцию, а также будет отражать свет повышая температуру в теплице днем. Верхнюю часть теплицы утеплю пленкой, которую на лето буду снимать. Сейчас еще верхняя часть не до конца покрыта пленкой, однако тепло стало более экономно расходоваться.
Также в плане поставить следующей весной печь булерьян и в сильные морозы топить ее дровами, что должно существенно снизить расходы на электроэнергию.
В конце ноября я занес основную часть растений домой. К сожалению передержал в теплице анноны. Они погибли. Джаботикаба и памелла начали было облетать. Сейчас вроде их состояние нормализовалось. В теплице еще остались Несколько цитрусовых, причем один апельсин сидит в открытом грунте. После обклейки теплицы пленкой проверю конструкцию на -10 -15 градусные морозы и занесу растения в дом. Ниже -20 С конструкция вряд ли выдержит. Однако то, что уже проделано, большой шаг в развитии зимнего сада. Растения находятся на улице на 3 месяца больше обычного.
Днем температура в теплицы нагревается почти до 20 градусов.