Амбарелла
Амбарелла - дерево, достигающее высоты 25 - 30 м, которое сбрасывает листву в засушливый период. Листья амбареллы непарно-перистосложные, главный черешок достигает длины 20-50 см. Отдельные листики сложного листа (их примерно бывает 9-25, размеры- 5-1 5х 1,5-5см) яйцевидно-ланцетовидные. Во время засухи как правило перед появлением листочков появляются верхушечные соцветия - метелки длиной до 3 5 см. В них развивается большое количество сидящих на цветоносах длиной 1-4 мм отдельных цветков с белыми или кремовыми овальными лепестками.
Плод. Плоды амбареллы имеют яйцевидную форму и развиваются до размеров 5-9 х 3,5-7 см. Их кожура плодов золотисто-желтая, гладкая или немного бородавчатая, матовая, имеет толщину около 2,5 мм. Мякоть незрелых плодов окрашена в беловатый или желтовато-зеленый цвет. На вкус плоды амбареллы сочные, кисло-сладкие; по мере созревания становятся мягкими и сладкими. В центре плода, находится большая косточка, раковина которой покрыта большим количеством колючек, проникающими в мякоть плода.
Уход. Амбареллу можно размножит с помощью сеянцев или черенков. Первые плоды можно получить уже через 3 года после посадки. Обычно они собираются незрелыми или спелыми и в таком виде могут храниться около 1 недели.