Авокадо
Авокадо - вечнозеленое субтропическое раскидистое дерево, в природе достигает высоты до 10-20 м. Оно имеет очередные листья, сидящие на черешках длиной 1 - 3 см, с верхней стороны темно-зеленые и немного блестящие, с нижней - имеют матовый и беловатый или голубовато-зеленый оттенок. Мелкие, без лепестков цветки образуют боковые и верхушечные соцветия.
Плод. Плоды как правило грушевидной или округлой формы.Размером до 30 см. Кожура плода от зеленой до черноватой. Светло-зеленая, белая или желтоватая мякоть плода очень маслянистая и имеет мягко-ореховый вкус.
Уход. Растение любит свет, поэтому горшок лучше всего ставить на южные и юго-восточные окна. Летом растение можно выносить в теплицу или на открытый воздух. Зимой растение лучше держать при температуре 5-10 С. Старайтесь избегать пересушки и переувлажнения почвы.
Подкормки нужно делать в период с весны до осени 2 раза в месяц. Пересаживать растение нужно ежегодно. Для пересадки подойдет смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Плодоносить авокадо начинает на 3–5 год. Но в домашних условиях авокадо плодоносит редко, когда вырастает в большом горшке до крупных размеров.