Кокосовая пальма

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма имеет стройный, как правило дугообразно поднимающийся, простой, с кольцевидными утолщениями ствол высотой до 30 м. Листья перисто-сложные, длиной до 5 м, с узко-ланцетовидными отдельными листьями длиной до 1 м и мощной главной жилкой. Соцветия растут вертикально из пазух листьев, окруженные светло-желтыми листочками околоцветника, достигают в длину 1,2-1,8м,окрашены в оранжевый или соломенно-желтый цвет и разветвляются на многочисленные свисающие веточки наподобие веника. У основания соцветия растут женские и немного мужских цветков, на верхушке - мужские цветки. Хорошо развитые кокосовые пальмы дают ежегодно от 12 до 15 соцветий.

Кокосовая пальма
Плод. На кокосовой пальме вырастают висячие, со слабо выраженными тремя гранями, овальные или яйцевидные костянки размером до 30 х 18 см и массой до 2,5 кг. Кокосовый орех представляет собой округлую косточку плода, которая в зрелом состоянии отличается твердой, деревянисто-волокнистой, коричневой скорлупой и имеет размер до 20 см. У основания она имеет 3 круглые зародышевые поры, из которых только одна остается с мягкой стенкой и может быть пробита зародышевым побегом. Скорлупа заключает очень маленький зародыш и большую полость, которая до момента созревания заполнена питательным кокосовым соком приятно сладковатого вкуса.

Из кокосового сока поступают жиры в питательную ткань, которая появляется только к моменту созревания. На последнем этапе созревания образует на внутренней поверхности скорлупы ореховый слой белового цвета, имеющий толщину более 1 см. Это так называемая съедобная часть ореха. Эта кокосовая мякоть высушенная на 60-70% состоит из жиров. Сначала она бывает мягкой и а после высушивания становится твердой, а само кокосовое молоко со временем исчезает и оставляет заполненную воздухом полость, что придает ореху хорошую плавучесть. «Орех» окружен толстой, волокнистой мякотью плода и кожистой, гладкой, слегка блестящей, поначалу зеленой, а к моменту созревания желтоватой или оранжево-желтой корой. Кору и оболочку обычно удаляют, а сами кокосовые орехи продаются на рынках как продукт питания. Кокосовые орехи зреют около 9-12 месяцев.

Кокосовая пальма
Уход. Кокосовая пальма – родом из тропиков, поэтому любит тепло, а температура в помещение не должна опускаться ниже 16 градусов. Летом можно выносить кокосовую пальму на улицу, но чтобы на него не попадали полуденные солнечные лучи. Кокосовая пальма любит много влаги, поэтому ее необходимо постоянно опрыскивать, особенно летом и во время отопительного сезона. С мая по сентябрь кокос необходимо обильно поливать, затем – умеренно. Зимой ее лучше досвечивать, т.к. световой день зимой для них очень короткий.