Кокосовая пальма
Из кокосового сока поступают жиры в питательную ткань, которая появляется только к моменту созревания. На последнем этапе созревания образует на внутренней поверхности скорлупы ореховый слой белового цвета, имеющий толщину более 1 см. Это так называемая съедобная часть ореха. Эта кокосовая мякоть высушенная на 60-70% состоит из жиров. Сначала она бывает мягкой и а после высушивания становится твердой, а само кокосовое молоко со временем исчезает и оставляет заполненную воздухом полость, что придает ореху хорошую плавучесть. «Орех» окружен толстой, волокнистой мякотью плода и кожистой, гладкой, слегка блестящей, поначалу зеленой, а к моменту созревания желтоватой или оранжево-желтой корой. Кору и оболочку обычно удаляют, а сами кокосовые орехи продаются на рынках как продукт питания. Кокосовые орехи зреют около 9-12 месяцев.
Уход. Кокосовая пальма – родом из тропиков, поэтому любит тепло, а температура в помещение не должна опускаться ниже 16 градусов. Летом можно выносить кокосовую пальму на улицу, но чтобы на него не попадали полуденные солнечные лучи. Кокосовая пальма любит много влаги, поэтому ее необходимо постоянно опрыскивать, особенно летом и во время отопительного сезона. С мая по сентябрь кокос необходимо обильно поливать, затем – умеренно. Зимой ее лучше досвечивать, т.к. световой день зимой для них очень короткий.