Гандария

Гандария
Гандария - это дерево высотой примерно 15-25 м с частично висящими ветвями. Листья гандарии очередные, на конце побега почти супротивные, темно-зеленые, кожистые, блестящие яйцевидные до узколанцетовидных, заостренные на конце, у основания клиновидные, со слегка изогнутыми краями. Листовые пластинки размером 11-30х4-8см,черешкилистьев-ок. 2см. В расположенных в пазухах листьев, свисающих метелках длиной 4-12 см, растут небольшие отдельные цветки, 4 желтовато-зеленых, быстро становящихся коричневыми лепестка (2 х 1 мм) овальной формы.

Плод. Округло-овальная, удлиненно-яйцевидная костянка. Имеющая длину 3-6,5 см, с желтой или оранжевой, слабо блестящей, гладкой кожурой. В незрелых плоды содержится много клейкого млечного сока, Сочная мякоть имеет желто-оранжевый цвет и очень вкусная. Вкус варьируется от очень кислого до сладкого. Мякоть окружает красно-коричневую, гладкую, косточку, которая сильно блестит и имеет удлиненно-яйцевидную (4,5 х 2 см) форму.

Гандария
Использование. Плоды едят в свежем виде прямо с кожурой. В них часто добавляют сахар или сироп. Они также идут на приготовление мармелада или компота.

Гандария
Уход. Растение любит тепло и влагу. Размножается семенами. Дерево выращенное из семян начинают плодоносить в возрасте 8-10 лет и дает обильный урожай плодов.