Кокколоба ягодоносная, приморский виноград
Кокколоба ягодоносная - вечнозеленое или сбрасывающее в сухой период большую часть листьев, густоветвящееся двудомное дерево высотой до 15 м, с раскидистой кроной и часто горизонтальными ветвями Листья кокколобы грубокожистые, твердые, в форме широкого сердца, на коротком черешке, с закругленной верхушкой, шириной примерно до 25 см. Перед тем как осыпаться, листья приобретают золотисто-красную окраску. Мелкие белые цветки в большом количестве растут верхушечными кистями длиной до 30 см; у них нет разделения на чашечку и лепестки.
Плод. На деревьях вырастают орехи, которые окружены мясистым околоцветником и очень похожи на костянку. Они растут по 20-50 штук, плотно прижатые друг к другу в гроздевидных соплодиях длиной до 40 см. Отдельные плоды размером до 2 см сидят на ножках длиной 3-4 мм, имеют форму от округлой до грушевидной, к моменту созревания становятся фиолетово-розовыми. На их углубленном кончике остаются 3 хорошо различимые мясистые сросшиеся верхушки околоцветника. Под тонкой, грубой, матовой, с легким налетом кожурой находится сочная, стекловато-фиолетовая или красноватая съедобная мякоть плода толщиной до 3 мм, которая имеет кисло-сладкий и несколько вяжущий вкус. Она окружает беловатый, твердый, деревянистый, яйцевидный орех размером 15 мм с одним заостренным кончиком.
Уход. Растения нуждаются в большом количестве тепла. Почвы для них лучше использовать легкие; Они сравнительно засухоустойчивы и хорошо растут также на засоленной почве. Размножается семенами и черенками. Для посева используют лёгкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Перед посевом семена замачивают на 6-8 ч. в теплой воде. Сеют семена, либо просто раскладывая по поверхности, либо засыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются через 18-50 дней после посева.