Зизифус мавританский
Зизифус мавританский - является вечнозеленым или листопадным в период засухи кустарником или деревом небольшой высоты до 15 м, с раскидистой кроной. У его веток, которые свисают к земле, пушистый волосяной покров; они растут в виде зигзага от одного листа к другому; в пазухе листа имеется 2 небольших мощных шипа. Очередные листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны покрытые белым пушком. Размер пластины листа -6(9) х 4(5) см, длина черешка листа - ок. 1 см. Цветки на цветоносах длиной 2-3 мм растут в виде пучков по 6-20 цветков и образуют короткие зонтики в пазухах листьев.
Плод. Костянки различных форм - овальные, круглые, в форме яйца или груши - в незрелом состоянии бывают зелеными, к моменту полного созревания окрашиваются в коричнево-желтый или золотисто-желтый цвета, часто покрываются бурыми пятнами. Размер культурных плодов - 4 х б см, диких - около 2,5 см. Плод имеет гладкую или шероховатую оболочку. Мякоть плода имеет беловатый оттенок. В зависимости от зрелости плода имеет консистенцию от твердой до кашеобразной. По вкусу напоминает грушу. Внутри плода округлая, бородавчатая косточка около 1,5 см длинной.
Уход. Зизифус мавританский лучше всего растет в условиях теплого, даже жаркого, относительно сухого субтропического и тропического климата. Это весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. При больших морозах нужно укрывать, если решите посадить растение в открытый грунт. Сажать растение следует на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво. В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность. Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе. Полив умеренный. Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией. К сеянцам в большинстве случаев прививают сорта с крупными плодами или высокоурожайные, реже растения размножаются корневыми побегами или пригнутыми к земле отводками. Спелые плоды можно хранить примерно 1 неделю, в охлажденном состоянии - до 1 месяца.