Зизифус мавританский

Зизифус мавританский
Зизифус мавританский - является вечнозеленым или листопадным в период засухи кустарником или деревом небольшой высоты до 15 м, с раскидистой кроной. У его веток, которые свисают к земле, пушистый волосяной покров; они растут в виде зигзага от одного листа к другому; в пазухе листа имеется 2 небольших мощных шипа. Очередные листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны покрытые белым пушком. Размер пластины листа -6(9) х 4(5) см, длина черешка листа - ок. 1 см. Цветки на цветоносах длиной 2-3 мм растут в виде пучков по 6-20 цветков и образуют короткие зонтики в пазухах листьев.

Плод. Костянки различных форм - овальные, круглые, в форме яйца или груши - в незрелом состоянии бывают зелеными, к моменту полного созревания окрашиваются в коричнево-желтый или золотисто-желтый цвета, часто покрываются бурыми пятнами. Размер культурных плодов - 4 х б см, диких - около 2,5 см. Плод имеет гладкую или шероховатую оболочку. Мякоть плода имеет беловатый оттенок. В зависимости от зрелости плода имеет консистенцию от твердой до кашеобразной. По вкусу напоминает грушу. Внутри плода округлая, бородавчатая косточка около 1,5 см длинной.

Зизифус мавританский
Уход. Зизифус мавританский лучше всего растет в условиях теплого, даже жаркого, относительно сухого субтропического и тропического климата. Это весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до +40…49*С и переносит морозы до - 25*С. При больших морозах нужно укрывать, если решите посадить растение в открытый грунт. Сажать растение следует на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво. В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность. Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе. Полив умеренный. Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией. К сеянцам в большинстве случаев прививают сорта с крупными плодами или высокоурожайные, реже растения размножаются корневыми побегами или пригнутыми к земле отводками. Спелые плоды можно хранить примерно 1 неделю, в охлажденном состоянии - до 1 месяца.